Mengenal 4 Macam Jenis Bawang Yang Paling Populer

Bawang Putih Kating - Majukan Perekonomian Lokal | TaniHub
source gambar : tanihub.com

Bawang ialah bumbu yang kerap dipakai untuk sangat banak jenis masakkan. Kehadiran bawang putih ini sering ada pada setiap masakan karena memang sangat berpengaruh terhadap cita rasa.

Bahan masakan satu ini bisa diolah langsung, atau dijadikan bumbu terlebih dahulu. Ada berbagai masakan lokal yang memakai bumbu dapur satu ini agar bisa menghasilkan rasa khas Nusantara.

Tetapi bukan hanya sejenis bawang yang digunakan, ada cukup banyak sebenarnya jenis bawang ini. Berbagai bawang yang dipakai mempunyai kegunaan berbeda-beda meski sama-sama dijadikan bahan masakan.

  • Bawang Merah

Pertama-tama kita bahas shallot/ bawang merah. Sering kali bawang merah menjadi bumbu dapur berbagai masakan seluruh dunia. Bawang ini tumbuh di area bersuhu dingin sementara asalnya dari Pakistan dan India.

Ukuran dan bentuk bawang merah berbeda-beda, hal ini bergantung sesuai tempatnya tumbuh. Kalau bawang merah dari barat, maka ukurannya lebih kecil serta ramping. Sementara bagian kulitnya tipis juga berwarna merah muda dengan daging berwarna keunguan.

Kalau di Asia, ukurannya lebih kecil dibandingkan bawang merah barat yaitu se-jempol atau bahkan se-jari kelingking. Sementara warna dagingnya lebih gelap, yakni ungu pekat. Rasanya cenderung ringan kalau dibandingkan red onion.

Penggunaan bawang merah bisa menjadi pelengkap bumbu masakan, dimakan mentah dan bisa dijadikan acar. Jenis bawang satu ini bisa dipakai untuk pembuatan saus terkenal Prancis, yakni mignotte.

Bisa juga bawang merah dijadikan bawang goreng yang bisa dipakai sebagai taburan berbagai hidangan. Misalnya untuk gulai, soto, bakso, nasi uduk dan hidangan lain sebagainya.

  • Bawang Putih

Bawang putih mudah dikupas karena tak ada terlalu banyak lapisannya. Cirinya adalah tentu berwarna putih dengan bentuk menggelembung. Tetapi ketika dikupas terdiri dari siung-siung tunggal.

Rasanya lebih kuat saat mentah, sementara jika dimasak terasa gurih. Bawang putih sendiri bisa terdiri dari beberapa jenis lain. Misal bawang lanang yang mempunyai satu siung, dan sering dipakai untuk obat herbal dari pada untuk bumbu.

Karena rasanya cenderung tajam dengan aromanya menyengat. Ada juga bawang lokal yang warnanya cukup kusam, tapi cita rasanyacukup tajam. Bawang putih ini digunakan untuk keperluan bumbu masak seperti tumis sayuran, dan sup.

  • Bawang Bombai

Bawang bombay berbentuk seperti bola golf, dengan ukuran lebih besar jika dibandingkan bawang lainnya. Warna daging bawang bombay unik, dengan bagian dalam berwarna kuning muda keemasan dilapisi kulit yang tipis.

Rasanya khas, ketika mentah maka rasanya kuat dan saat dimasak terasa manis dan gurih. Maka dari itu, bawang bombai cocok dipakai untuk berbagai macam masakan baik itu yang disemur, digoreng, direbus atau pun ditumis.

  • Bawang Dayak

Nama lainnya adalah bawang sabrang, bagian yang ditanam yaitu umbinya. Bawang ini tumbuh liar, dengan bunga yang berkelopak lima dan berwarna putih. Jenis bawang ini tumbuh hanya saat gelap.

Sementara umbi bawangnya banyak digunakan menjadi bahan obat. Bawang dayak biasanya dipakai untuk mengobati penyakit tertentu. Bawang dayak juga memiliki daun yang panjang serta beralur mirip anggrek tanah .

Kalau anda ingin membeli berbagai macam bawang, sayur-sayuran atau buah buahan, maka bisa coba pesan lewat TaniHub via online. Kalian tidak perlu khawatir mengenai kualitas dan kesegarannya, apa lagi TaniHub juga menghadirkan layanannya dengan cakupan yang luas hingga luar pulau Jawa. Demikian saja informasi kali ini dan semoga bisa bermanfaat untuk anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *